Юго - Западный Китай

Чайные регионы Китая

В какой провинции рождается лучший китайский чай?
Кратко о том, что Китай – колыбель чайной культуры (более 5000 лет!), и что разнообразие его чаев напрямую связано с огромной территорией, разным климатом, высотой над уровнем моря, почвами и многовековыми традициями обработки. Чайные регионы – это как винодельческие апелласьоны Франции, каждый со своим неповторимым характером.
В этой теме расскажу о Юго - Западном Китае и его ключевых провинциях: Юньнань, Сычуань, частично Гуйчжоу. Самый древний регион произрастания чая и дом самых древних чайных деревьев.
Сердцем региона являются округа, такие как Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр в Юньнани и горы Мэндин в Сычуани.
Особенностями региона являются дикие чайные леса и культурные древние деревья, некоторые достигают возраста в тысячу лет. Также здесь преобладает Ассамская разновидность чайного дерева с более крупными листами.
Еще одна немаловажная особенность региона - это высота над уровнем моря. Плантации расположены на высотах от 1000 до 2000 метров. Высокогорье в Линьцане и некоторых частях Сишуанбаньны дают яркую ароматику чайному листу. Также большую роль играет климат, например в Сишуанбаньна он тропический и субтропический, в Линьцане и на севере Юньнани - умеренный и прохладный. Ярко выражены сухой и влажный сезоны.
Также почва в данных регионах красноземная и с высоким содержанием минералов. Чайные деревья растут вместе с бамбуком и фруктовыми деревьями, что также влияет на вкус чая. Влияет на чай также то, что земли перечисляемых регионов населяют разные народности, а это как правило: свои традиции, свой метод сбора и приготовления чая.
В моем каталоге присутствует чай из вышеупомянутых провинций и округов!
Made on
Tilda